Племенные кролики: как выбирать, что осматривать, возраст покупки

Начнем с шерсти. Шерсть, даже у молодых животных, не должна быть мягкой и пушистой. Проведите слегка рукой по спинке в направлении от хвоста к шее. Если шерсть сразу укладывается обратно на место — это то, что вам нужно. Если же шерсть остается взъерошенной и неопрятной на вид, не покупайте такое животное! Его шкурка будет так же неопрятно выглядеть после выделки и будет непригодна ни для одежды, ни для игрушек.

Как правильно осмотреть экстерьер кролика

Осмотрите зубы кролика. Передние 4 зуба (два сверху и два снизу) должны быть прямыми и крепкими, причем два верхних должны быть впереди двух нижних и частично заходить за них. Это правильный прикус. Избегайте животных, у которых все наоборот: нижние зубы заходят спереди за верхние. Этот порок прикуса называется «бычьи зубы». Кролик с такими зубами не может хорошо есть и, кроме того, передает этот дефект своим потомкам.

Посмотрите на глаза. Они должны быть ясными и чистыми, независимо от цвета (красные у альбиносов или темные у окрашенных животных). Если на глазах видны мутные пятна, возможно, кролик полностью или частично слеп. Если шерсть под глазами мокрая и спутанная, верните его хозяину: скорее всего у кролика инфекционная болезнь глаз — конъюнктивит.

Переверните кролика на спину или попросите хозяина сделать это для вас. Осмотрите подошвы лап. У кролика, выращенного в хороших условиях, шерсть на подошвах задних лап должна быть очень плотной и более грубой, чем на теле. Если шерсть на задних лапах тонкая и мягкая, то, вполне вероятно, у кролика слабые ноги из-за воспаления суставов. У самцов эта болезнь мешает спариванию. Больные самки также не склонны к спариванию, а если и забеременеют, то не смогут быть хорошими матерями, потому что им трудно входить и выходить из гнезда.

Экстерьер (форма и пропорции тела) очень важны для животных мясных пород. Однако в одном животном невозможно совместить уникальные хозяйственные и выставочные качества. Племенной (рабочий) самец должен иметь характерную округлую, «ломтевидную» линию верха спины. Голове следует быть широкой и крепкой на вид, лопаткам и бедрам — широкими и глубокими. Бедра должны опускаться к хвосту плавно, а не круто. В целом, животное должно выглядеть мясистым. Уши — прямыми и крепкими, к тому же, обычно они бывают несколько толще, чем уши хорошей самки.

Выбор молодых самок

При выборе племенной самки надо обратить внимание на длину тела: у самки оно несколько длиннее, чем у самца. Уши, конечно, должны быть прямыми и стоять торчком. За исключением пород с висячими ушами («бараны»), обвисшие уши свидетельствуют о генетическом дефекте, который может передаваться по наследству. Племенная самка должна иметь обширный огузок. Тонкие («выщипанные») бедра могут создать трудности при родах. Голова хорошей самки несколько длиннее и уже, чем голова хорошего самца. Уши также несколько длиннее.

Одним из весьма полезных методов определения, будут ли у молодой самочки после достижения половозрелое трудности при родах, является измерение ширины и длины грудной клетки. Подведите одну полностью раскрытую ладонь под грудину и ребра животного. Другую также полностью раскрытую ладонь положите сверху на бедра животного в самой высокой точке спины. Если ребра кажутся уже, чем бедра, то животное не годится для размножения. Такую процедуру оценки проводят неоднократно по мере взросления крольчат и таким образом постоянно выбраковывают негодных животных.

В возрасте трех месяцев крольчата вырастают настолько, что обхват грудной клетки составляет расстояние от основания большого до кончика среднего пальца моей руки. Грудная клетка взрослой самки полностью занимает мою ладонь. Ширина моей ладони равна семи дюймам (17,8 см) — это обычная для женщин величина.

Если вы покупаете для разведения совсем маленьких крольчат, осмотрите их задние ноги: они должны быть крепкими и прямыми. Возьмите крольчонка за шкурку на плечах и переверните так, чтобы были видны лапки. Задние лапы должны находиться строго по средней линии тела. Если они сдвинуты в одну из сторон, такое животное предрасположено к развитию воспаления суставов и возникновению мозолей и наминов. Передние лапки не должны иметь изгибов в локтевых суставах. Этот порок проявляется при слабости костной ткани и обычно передается по наследству.

Возраст кролика для племенной работы

Есть разные точки зрения на то, каких животных нужно покупать для племенной работы. Некоторые предпочитают приобретать совсем маленьких крольчат, в возрасте примерно 10 недель, а затем выращивать их самостоятельно. Другие покупают взрослых, проверенных животных, сокращая таким образом затраты на выращивание. Лично я стараюсь покупать молодняк в возрасте от 3 до 5 месяцев. При этом экономится значительное количество корма, необходимого для взрослых животных, и в то же время уже можно предсказать, каковы будут в дальнейшем экстерьерные качества купленных крольчат. Приобретая трех-пятимесячных крольчат, мы имеем время познакомиться с каждым животным в отдельности, и узнать, если хотите, его причуды.

Проверенные животные обычно очень дороги, особенно если они на самом деле обладают высокой продуктивностью. Остерегайтесь «проверенных» самок, предлагаемых на продажу за низкую цену. Это может быть один из способов, которым пользуется хозяин, желающий вернуть хотя бы часть денег, уплаченных за плохое или посредственное животное. За действительно хорошую продуктивную самку скорее запросят чрезмерно высокую цену.

Все профессиональные заводчики, большие и малые, советуют начинающим получать родословную на каждого купленного кролика. Наличие родословной не означает, что кролик зарегистрирован в ассоциации племенного кролиководства, но свидетельствует о том, что у данной особи вообще есть родословная. Так, все племенные самки существуют для того, чтобы вести линию своей семьи — в этом их предназначение. Поэтому вести родословную каждого кролика, купленного или просто полученного от заводчика — очень здравая мысль. Такой порядок позволяет проводить племенную работу с целью надежного получения хорошего мяса.


© 2022. Все права защищены. «Кролита» Продажа кроликов мясного направления.