| | vivaspb.com | finntalk.com

Заболевание вызывают бактерии из рода пастерелл. Иcточник болезни больные и переболевшие животные. Возбудитель выделяется с мочой, калом, слюной. Передается через воздух, корма, воду, инвентарь, оборудование. Заболеванию подвергаются все сельскохозяйственные животные, грызуны,

птицы. Кролики заражаются главным образом через пищеварительный тракт при употреблении зараженных кормов и воды. Не исключена возможность проникновения пастерелл в организм через дыхательные пути, поврежденную кожу. Переносчиком инфекции могут быть грызуны, домашние животные и птицы.

Болезнь чаще всего распространяется в весенне-летний период, а иногда и в осенний. Инкубационный период у зараженных животных очень короткий. Уже через пять-десять часов появляются первые признаки заболевания. В зависимости от степени ослабления организма и вирулентности возбудителя заболевание может протекать в хронической (пневмонии, плевропневмонии, абсцессы), под острой (бронхопневмонии) и острой (септические явления и геморрагические воспалительные процессы) формах. В первую очередь заболевают 2-месячные крольчата, затем животные других возрастных групп

Признаки

Типичная форма пастереллеза характеризуется острым течением болезни и локализацией ее в кровеносных и лимфатических сосудах животного, вызывая общее заражение организма. При этом наблюдается сонливость, шаткая походка, отсутствие аппетита, усиленное слюнотечение, слезотечение, слизисто-кровянистые выделения из носа, иногда рвота. У животных повышается температура тела (до 41'С), а перед гибелью снижается (до ЗЗ'С). В каловых массах находят признаки крови. Меху кроликов взьерошен, волосы становятся сухими и ломкими. Дыхание затрудненное, учащенное, иногда хриплое. Отмечаются судорожные сокращения мышц тазового пояса и паралич конечностей. За несколько часов до смерти наблюдается кровотечение из носа. Смертность (через 1 -3 дня) достигает 80-90 %. При атипичной форме болезнь протекает в более слабой форме с появлением на отдельных участках одного-двух абсцессов, которые через 1,5-3 месяца вскрываются самопроизвольно, изливают густой сметанообразный гной и постепенно присыхая, заживают. Хроническое течение также может характеризоваться прогрессивным истощением, серозно-гнойным конъюнктивитом, опуханием суставов, ринитом, сопровождающимся гнойными истечениями и закупоркой носовых полостей. Такие животные обычно выздоравливают.

Диагноз

Устанавливается с учетом клинической картины, патологоанатомических признаков и бактериологических анализов.

Профилактика

В борьбе с болезнью в основном применяются общие ветеринарно-профилактические мероприятия: заболевших кролей убивают; животных, контактировавших с больными, изолируют в карантин, проводят генеральную уборку и дезинфекцию клеток и помещений, где содержались больные животные. Распространению болезни в хозяйствах способствуют скученность животных, антисанитарные условия содержания и кормления, резкие температурные колебания. Для специфической профилактики используют вакцину против пастереллеза сельскохозяйственных животных, которые вводят в объеме 0,5-1,0 мл, а ревакцинируют через 10-14 суток в тех же дозах. В неблагополучных зонах кроликов старше полуторамесячного возраста вакцинируют экстрактформовой вакциной. В неблагополучных хозяйствах вводится карантинный режим содержания. Навоз и остатки корма сжигаются. Через 14 дней после последнего случая гибели или выздоровления животного хозяйство считается условно благополучным.

Лечение

Хорошие результаты получены при пассивной иммунизации животных трехвалентной специфической сывороткой против пастереллеза домашних животных в дозе по 20- 40 мл взрослым животным и 10-15 мл молодняку. Терапевтический эффект также оказывает гипериммунная сыворотка против пастереллеза сельскохозяйственных животных с добавлением пенициллина в дозе 25-30 тыс. ЕД на 1 мл сыворотки, которую вводят больным внутримышечно или подкожно в объеме: молодняку 1 -2 мл, взрослым 2-3 мл. В лечебных целях также используются антибиотики: бициллин-3, окситетрациклин, стрептомицин, мономицин, пенициллин. Их вводят внутримышечно по 25-50 тыс. ед. на 1 кг живой массы 2-3 раза в сутки. С кормом дают левомицетин, сульфаниламидные препараты. Выздоравливают животные, у которых еще не развились необратимые патологические изменения. Применение инфулина в дозе 5 г/кг корма в течение 5- 8 дней позволяет излечить до 80 % всех животных. В целях профилактики скармливают инфулин в дозе 2 г/кг корма в течение 6-10 дней дважды с перерывом между ними в 4-5 дней.