| | vivaspb.com | finntalk.com

Наиболее распространенное заболевание печени и кишечника, в основном встречается у молодых животных. Кокцидиоз паразитарное заболевание, вызывается споровиками. Возбудитель кокцидиоза относится к простейшим и отличается строгой специфичностью к своему хозяину. В зависимости от вида, споровики паразитируют

в разных органах: в печени, желчных путях, в тонком отделе кишечника, в передней части толстого отдела кишечника.

Кокцидии, выделяясь в большом количестве с калом у больных животных в виде ооцист, проходят сложный цикл развития и созревания и после попадания в организм поражают многочисленные клетки печени и кишечника, где активно размножающаяся микрофлора образует токсины, которые всасываются в ткани животного. Заражение животных, особенно молодых, кокцидиями может происходить через загрязнение ооцистами помещения, клетки, корма и воды. Поскольку кролики способны поедать свой кал, проблемы внедрения для них не существует. Большое значение имеют при этом резкие колебания температуры и скученное содержание животных. Вспышкам инфекции способствуют антисанитарное состояние ферм, скученное содержание животных, резкий переход с одного корма на другой и другие причины, неблагоприятно влияющие на общее физиологическое состояние организма. Инкубационный период 2-3 дня.

Признаки заболевания

Признаки заболевания истощение, малокровие, поносы. запоры, вздутие живота; могут развиваться желтуха, судороги и параличи, от которых животные погибают. Иногда животные внезапно падают, голова запрокидывается на спину, появляются судороги, и животное гибнет. Массовый падеж наблюдается, как правило, на 10-15-й день. Взрослые животные присутствие кокцидий в организме переносят безболезненно и служат источником перезаражения. Кроля- там-сосунам в организм яйца кокцидий попадают с загрязненных материнских сосков, с продуктами питания. При печеночном кокцидиозе признаки заболевания те же, но выражены слабее. Кроме того, наблюдается желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век. Животные погибают при выраженном истощении. При вскрытии на поверхности печени обнаруживаются белые (величиной от просяного зерна до горошины) узелки.

Диагноз

Попытки распознать болезнь путем клинических наблюдений не дают желаемых результатов. Поэтому прижизненная диагностика ставится на основании микроскопического анализа каловых масс и выявления ооцист, а посмертная — после патологоанатомического обследования.

Профилактика

Профилактика уничтожение ооцист путем обработки клеток, кормушек, и пола помещений кипяченой водой или горячим раствором щелочи, а также огнем паяльной лампы или газовой горелки. Для корма и воды необходимо использовать чистые, продезинфицированные кормушки и поилки. Корма должны быть разнообразными и доброкачественными, незагрязненными испражнениями животных. Клетки должны иметь реечное или сетчатое дно, чтобы фекалии животных попадали в поддон.

Лечение

Положительный терапевтический эффект (снижение падежа в 5-7 раз) достигается при поении кроликов настойкой йода, которую дают взамен воды утром до кормления. Применяют ее по следующей схеме: крольчихам с 25-го дня сукрольности по 5-й день лактации 100 мл 0,1%-ного раствора; с 10-го дня по 25-й день лактации 200 мл 0,2%-ного раствора; с 30-го по 40-й день лактации 300 мл 0,1%-ного раствора. Отсаженным крольчатам с 45- до 60-дневного возраста вначале дают по 70 мл, а затем по 100 мл 0,1%-ного раствора. Микстуру готовят непосредственно перед поением животных. Чтобы получить 0,1% раствор, в 100 мл воды вливают 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода, для приготовления 0,2%-ного раствора вдвое больше. Готовить микстуру и раздавать ее в металлической посуде нельзя. В качестве кокцидиостатика используют также молочную кислоту из расчета 0,5% от корма. Корма с добавлением молочной кислоты начинают скармливать сукрольным крольчихам за 12 дней до окрола. С момента окрола до 25-го дня лактации кислоту исключают из корма, а затем вводят вновь и заканчивают за 10 дней до убоя. Забитые тушки пораженных животных используют в пищу, кроме печени. Ее утилизируют.