| | vivaspb.com | finntalk.com

Сочные корма содержат до 70 - 80 % воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время они богаты легкопервариваемыми углевoдами и витаминами, поэтому очень хорошо усваиваются, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, повышают молочность самок.

К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды (брюква, картофель, морковь, репа, свекла), капуста, силос, сочные плоды (арбуз кормовой, кабачки кормовые, тыква кормовая), ревень и др. Они способствуют усвоению питательных веществ рациона, а также процессу размножения и лактации, поэтому так важно заготовить их на зиму. Сочный корм скармливают кроликам в натуральном виде, в составе мешанок в сыром и вареном виде. Мороженные корнеплоды перед скармливанием обязательно отваривают. Корнеклубнеплоды и овощи скармливают главным образом с сентября по апрель. Скармливать корнеклубнеплоды в количестве более 20 % по калорийности рациона экономически невыгодно, так как они обходятся в 1,5 - 2 раза дороже зерна. Для кормления кроликов пригодны также другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огуречная трава, огурцы.

Картофель

При недостатке сочных и зерновых кормов в рацион можно водить картофель — 100 - 200 г в сутки, большие дозы вызывают расстройства пищеварения или отравления. Нельзя давать в сыром виде позеленевший и проросший картофель. В нем содержится ядовитое вещество — соланин. При варке картофель обезвреживается, и животные едят его охотнее. Картофель содержит до 20 % крахмала, хотя беден протеином и минеральными веществами. Хорошо переваривается и усваивается организмом животного.

Морковь

Морковь — универсальный корм, богатый витаминами, биологически активными веществами, эфирными и жирными кислотами. Ее скармливают животным и в чистом виде, и в качестве сока при приготовлении влажных кормовых сложных мешанок. Морковь, которую решено использовать на корм, ранней весной и летом хранят следующим образом: сразу после уборки урожая на самом высоком месте участка выкапывают яму глубиной 35 - 40 см, которую наполовину заполняют корнеплодами (остальные размеры ямы зависят от объема урожая). Яму затем заваливают землей и слегка утрамбовывают (лучше, если хранилище защищено от обильных осенних дождей). Весной, после схода снега, яму вскрывают, перекладывают морковь в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают их и хранят в прохладном погребе до конца августа — начала сентября.

Капуста (листовая) кормовая

Капуста (листовая) кормовая хорошо переваривается животными, содержит значительное количество витаминов, микроэлементов. Обычно ее используют в зеленом виде. Капуста кормовая — высокоурожайная культура, содержит мало клетчатки, много протеина, кальция, фосфора, железа, серы, богата витаминами, что положительно влияет на качество волосяного покрова животных. Хорошо силосуется.

Брюква

Брюква — хороший корм. Осенью у брюквы можно использовать ботву, зимой корнеплоды. По питательности и кормовым достоинствам очень близка к свекле. Из ее корнеплодов получается превосходный комбинированный силос.

Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (земляная груша) — высокоурожайная культура, весьма ценное растение при кормлении кроликов. Благодаря мощной корневой системе культура хорошо выдерживает засуху, а клубни, оставаясь на зиму в земле, не замерзают при сильных морозах. Зеленую массу топинамбура можно использовать для скармливания в сыром виде, а также для заготовки травяной муки и силоса. В 100 кг ее содержится 18 - 25 кормовых единиц и 1,8 кг перевариемого протеина.