| | vivaspb.com | finntalk.com

Довольно часто в травостое, то есть в скоплении дикорастущих трав встречаются ядовитые растения, которые могут оказать резко негативное влияние на кроликов. Хотя стоит сказать, что взрослые кролики инстинктивно не трогают плохую траву поедая только ту которая не ядовита. Но это не значит, что к ядовитым травам не нужно относится серьезно, ведь от такой травы кролики могут не просто захворать, а умереть, причем толпой. Ядовитых трав очень много и все они отличаются разными свойствами. Есть к примеру растения, которые практически безвредны для взрослых кроликов.

Чистотел

Кроликам чистотел уж точно давать не надо, так как он очень ядовит. Кстати, это растение относится к маковым, оно встречается на свалках, косогорах и в других труднопроходимых местах. Из его ярких примет можно особо выделить неприятный и резкий запах и еще стоит заметить, что в месте среза этой травы выделяется млечный сок бледно желтого цвета. В чистотеле много алкалоидов, хелидонина и ходеритоорина, все это вызывает у кроликов серьезный понос и вообще сильнейшее отравление, которое вполне может закончится смертельным исходом. Чистотел распространен практически во всех районах нашей страны, любит тенистые участки. Все растение, включая корень, содержит вредные для кроликов вещества. В высушенном виде он не менее опасен.


Молочай

Молочай опасен только для молодых кроликов. От части поэтому эта трава часто идет в корм взрослым кроликам, хотя тут наибольшее значение играет именно ее доступность, молочая всегда много, он растет практически везде. Кстати, на территории нашей стран на вскидку не менее 60-ти видов этого растения. Молочай растет и на огородах, и на садовых участках, а также вдоль дорог, на лугах и среди мелкого кустарника. Тут стоит сразу сказать, что разные виды молочая имеют разную степень ядовитости, поэтому говорить в целом о всех типах молочай очень трудно. При поедании растения у животных наблюдаются острое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, рвота, поносы. Отмечаются поражение нервной системы в виде судорог и нарушение сердечной деятельности.


Лютики

Имеют желтые цветки и длинночерешковые листья. Цвет­ки состоят из 5-листной чашечки, 5-лепесткового венчи­ка, большого числа тычинок и соединенных в головку пестиков. Растут эти травы почти повсеместно и, как правило, хорошо всем известны. Их почти всегда можно найти на лугах и пастбищах, особенно в сырых и низинных местах. Смертельные отравления животных довольно редки, так как в свежей травосмеси бывает не так уж много лютиков, а протоанемоин не очень сильный яд. Вызываемые лютиками расстройства желудочно-кишечного тракта у животных не всегда можно заметить. Но они уменьшают продуктивность кроликов, замедляют их рост и снижают устойчивость организма к заболеваниям.


Авран

Опасное растение с желтовато-белыми цветами, принадлежит к семейству норичниковых. Стебель (высотой до 35 см) вверху четырехгранный, ветвистый. Цветки на длинных, выходящих из пазух листьев, цветоносах; венчик с желтой трубкой и розоватым отгибом. Цветет в мае-июне. Другие названия аврана лекарственного: лихорадочная трава, божья благодать, коневый трут, божья милость, божий дар, благодать, дрисливец, ажмурник, золототысячник, кровник, лихорадочник, грациолея, мокрец. Распространен авран в затененных болотистых местностях Кавказа, Западной Сибири, европейской части страны. От этой травы у кроликов появляется понос и рвота. Авран вреден и в свежем, и в сушеном виде.


Дурман

Однолетнее растение семейства пасленовых. Имеет полый стебель высотой до 1 м. Листья большие, глубоковыемчатые, на длинных черешках. Встречается почти повсеместно на засоренных местах и в запущенных огородах. Листья большие, глубоковыемчатые, на длинных черешках. Все части растения, а особенно плоды, содержат ядовитые алкалоиды. Плод дурмана – коробочка, похожая на яйцо. Коробочка снаружи имеет множество зеленых шипов, а внутри находится от 500 до 800 семян. Семена черного цвета и крупного размера. Цветение растения начинается в июле и длится до начала сентября, а созревают плоды в октябре. Дурман размножается семенами. У животных они поражают нервную систему, вызывая расстройство сердечной деятельности и параличи. Различные виды растений имеют свои ареалы произрастания.


Чемерица

Ядовиты все части чемерицы, больше всего корневище и корни, меньше листья и еще меньше надземные стебли. Особенно опасна молодая трава. При высушивании и силосовании ядовитость растения сохраняется. Вредные свойства чемерицы обусловлены наличием в них ряда токсичных алкалоидов. Содержание ядовитых веществ в растении колеблется по фазам вегетации и значительно снижается к осени. При отравлении чемерицей у животных появляется дрожь, судорожные сокращения мышц, расстройство желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, рвота, понос), нарушается дыхание. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудо - двигательного центров. Следует отметить, что чемерицы со значительно ослабленной токсичностью произрастают также в Пермской и Челябинской областях, на Тянь-Шане, в Армении.


Болиголов

Двулетняя трава семейства зонтичных. Стебель голый, с сизым налетом, ветвистый, высокий (1–2 м). В нижней части покрыт темно-красными или буро-красными пятнами. Листья темно-зеленые, троякоперисторассеченные. Болиголов растет почти повсеместно (за исключением северных районов) на огородах, пустырях и в местах свалок. Редко встречается на лугах и пастбищах. Основное ядовитое вещество болиголова — алкалоид кониин. Содержится во всех частях растения: больше в листьях перед цветением и в неспелых семенах. При высушивании и силосовании ядовитые свойства травы сохраняются. При отравлении животных наблюдаются судороги, учащение дыхания и пульса, паралич задних конеч­ностей, снижение температуры тела. Поедание больших порций омега ведет к гибели животных.


Горчица дикая

Довольно распространенный однолетний сорняк семейства крестоцветных. Стебель — до 40 см, опушен жесткими волосками. Листья яйцевидные, лировидно-перисторазрезанные. Цветки желтые. Стручки цилиндрические или четырехгранные. Растет горчица повсеместно среди яровых посевов, на паровых полях и залежах. Молодое растение безвредно. Оно становится ядовитым, когда во время цветения начинают образовываться семена. Основное токсическое начало — аллиловое, горчичное масло. Признаки отравления: острое поражение желудочно- кишечного тракта (колики, вздутие, поносы, даже кровавые).

Борцы

Борцы ядовиты для всех сельскохозяйственных жи­вотных. Наибольшую опасность растения представляют во время цветения. Силосование и высушивание не устраняют ядовитости аконитов. Токсичность борцов изменяется по фазам развития и зависит также от почвенных, климатических и других условий произрастания. Например, замечено, что на севере акониты менее ядовиты, чем на юге. Содержание алкалоидов в растениях может значительно изменяться в разные годы в зависимости от метеорологических условий. При отравлении борцами у животных возникает слюнотечение, усиливается перистальтика, замедляются пульс, дыхание.